[交匯點]南醫大“醫科石榴籽”暑期實踐團隊“回新疆、看新疆、愛新疆”

發布者:宣傳部發布時間:2022-08-03瀏覽次數:81

交匯點訊 “這不是一趟普通意義上的回家之旅,‘醫科石榴籽’實踐活動讓我切身感受到了平時沒有留意到的家鄉的巨大變化,感恩、自豪、躊躇滿志、收獲滿滿!”南京醫科大學新疆籍學生凱賽爾江·艾斯卡爾同學說。

7月20日至7月28日,凱賽爾江·艾斯卡爾同學在9名老師的帶領下,和15名新疆籍同學組成的“醫科石榴籽實踐團”,赴新疆克州開展了為期9天的暑期“三下鄉”社會實踐活動。



“我實實在在看到了家鄉的變化”

阿扎克鎮衛生院、松塔克鄉衛生院是新疆克州人口最多的兩個鄉鎮衛生院,也是長期以來克州人民醫院對口幫扶單位,援疆專家定期下鄉開展義診活動。近五年來,兩所衛生院的公共衛生設施逐步完善,方便了當地群眾就醫。在這里,實踐團師生與衛生院醫護人員廣泛溝通,同各族患者深入交流,了解基層公共醫療機構的發展現狀和居民看病就醫情況。

鄉鎮衛生院常用的醫療設備一應俱全,覆蓋了居民常見的醫療檢查,衛生院還定期給當地各族群眾開展惠民體檢,當地百姓已經實現了小病不出鄉鎮,在家門口就享受到優質的醫療服務??吹竭@些,同學們深刻感受到邊疆基層醫療衛生機構發生的巨大變化,各民族群眾對美好生活的向往正在逐步實現。

新疆克州人民醫院是江蘇“組團式”援疆的對口醫院,實踐團在醫院參觀了互聯網5G醫院給百姓帶來的實惠后,艾柯代·艾買提江同學說:“掛號在克州,看病在江蘇,克州各族群眾也能在家門口夠享受到優質的醫療服務,援疆干部們和黨的對口援疆政策給我們帶來巨大的實惠?!?/p>

南京醫科大學“醫科石榴籽”實踐團至今已經舉辦了四屆,每年暑假,學校都會組織一批新疆籍同學返鄉實踐,讓他們切身感受新疆的巨大發展變化和百姓生活質量的提高,教育引導新時代新疆籍青年學生努力上好生動的“實踐課”,在實踐中體驗感受、經歷體驗、收獲感悟。

7月21日,實踐團在克州人民醫院掛牌南京醫科大學大學生社會實踐基地,學校將通過常態化實踐活動的開展,引導新疆籍學生走出校園,在實踐活動中了解國情社情民情、深化民族團結進步教育,把醫療服務、健康知識送到基層,用“行走的課堂”推動黨史學習教育走深走實,讓同學們在實踐中堅定理想信念,在深入基層中培養品格,厚植愛國主義情懷,在社會課堂中為基層的衛生服務事業做出應有的貢獻。



“我實實在在悟到了變化的原因”

7月24日,烏恰縣。同學們在烏恰縣人民醫院院史館聆聽了“白衣圣人”吳登云的故事,他們被吳老熱愛邊疆、忘我工作、無私奉獻的精神深深感動?!澳贻p人是民族的希望、國家的未來,希望大家以后能夠扎根邊疆、奉獻邊疆,把祖國的新疆建設的越來越美好?!眳抢显陔S后的交流中這樣寄語實踐團師生。

“正是因為有像吳老這樣的援疆人一代代接續奮斗,為新疆的發展建設添磚加瓦,才有了今天各族人民的美好生活?!遍_力買·艾尼同學說。



在實踐團組織的援疆精神專題報告會上,克州人民醫院院長、南京醫科大學第一附屬醫院副院長、江蘇省第十批組團醫療援疆隊隊長宋寧宏教授介紹了援疆期間在疫情防控、智慧醫療、“心明眼亮”工程、人才培養和信息化建設等方面的具體情況和工作成效。援疆團隊成員還介紹了優質醫療資源下沉邊疆的克州模式和克州經驗等內容。報告會與南京云端連線,兩地師生醫護員工共同感受援疆精神。

7月25日下午,在克州人民醫院工作的南醫畢業生來到同學們中間,他們給學弟學妹們講述了畢業后投身邊疆地區醫療衛生事業的奮斗故事?!跋M麑W弟學妹們學好專業知識,堅定理想信念、不懼風雨、勇挑重擔,讓青春在黨和人民最需要的地方綻放絢麗之花?!碑厴I生王婷說。

穆凱代斯·居來提同學感嘆:“江蘇援疆的這些年,每次回家我都能夠感受到蓬勃的發展生機,各民族都像石榴籽一樣緊緊抱在一起,心往一處想,勁往一處使,一起奮斗,共同發展?!?/p>



“我也要實實在在為家鄉做點事”

“發揮自己的專業優勢和語言優勢,在家鄉參與開展愛眼知識宣講,將知識運用到實際,我很高興?!睂嵺`團成員、2020級眼視光班阿麗耶同學說。

7月22日,在阿麗耶·阿卜都熱西提等實踐團師生的協調組織下,遠在江蘇的醫療專家也在“云端”參與活動,南醫大附屬眼科醫院高級視光師顏智鵬以視頻連線給各民族小朋友帶來了云端保護視力、預防近視的專題授課。

在接受了南醫大醫學影像學院施海彬教授的腦卒中健康知識培訓之后,同學們將其轉化為通俗易懂的當地語言,為醫院的中老年患者講解腦卒中預防、癥狀判斷及時救治等專業知識。隊員們深入綠色通道、急診科、急救中心、介入科、心內科等多個科室,了解了卒中患者在醫院中的一系列救治流程,對卒中病患的救治過程有了更加深入的理解。同學們還參與到門診導醫、開展核酸檢測服務等活動中。

在克州人醫院醫養結合養老中心,院區綜合辦公室主任亞生江以“講好新疆醫療故事”為主題,分享了近些年來在醫院發展、康養照護等方面取得的成就,實踐團師生也深入了解了當地醫院當下對醫養結合人才的極大需求。

在柯爾克孜民族醫藥研究院,同學們了解當地柯醫柯藥的研究現狀,并前往阿圖什市北山坡實地尋找、現場識別、采摘矮沙冬青的種子用于后續的種植研究。

“雖然做志愿者的時間很短,但是卻讓我得到了精神上的洗禮。作為一名醫學生,我重新認識了自己的責任和志向?!?021級康復醫學專業蘇麥亞·吾普爾同學說。

實踐團成員、2021級護理學專業學生阿依尼格爾·艾合麥提表示“看到當地醫療衛生事業取得的成就,很有回鄉就業的期待,希望能夠學到更多本領,早日回到新疆建設家鄉”。

“學校為了貫徹落實黨中央、國務院關于‘穩就業’‘促就業’決策部署,充分挖掘校院合作資源,將社會實踐與就業創業緊密結合起來,努力促進新疆籍學生高質量就業?!蹦暇┽t科大學黨委學工部副部長王銘澤說。 7月25日,實踐團開展落實教育部“訪企拓崗就業專項行動”,與克州人民醫院就當前醫院發展情況、人才需求形勢、共同構建聯合培養體系、促進畢業生高質量就業等進行深入探討,提出多項合作建議,以此推動學校新疆籍學生就業與培養的有機聯動,通過校地聯合、校院融合,深化邊疆地區人才供需對接,推動學校服務社會能力的提升,助力邊疆地區醫療衛生事業發展。

通訊員 卡依沙爾 王冉

新華日報·交匯點記者 蔣明睿

編輯:謝詩涵

來源:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/0/Prffwvne3Ydaukew/1


仙踪林官方网站首页,人人天天夜夜曰曰狠狠狠肉感,24小时日本在线视频资源
<蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>